Nachhaltigkeit

Das Schaffers denkt nachhaltig und grün! Für unseren Familienbetrieb spielt verantwortungsbewusstes Handeln eine wichtige Rolle. Wir sind bemüht, Entscheidungen nachhaltig zu treffen. Mit unseren zahlreichen Nachhaltigkeitsmaßnahmen zur Reduzierung und Vermeidung von umweltbelastenden Emissionen leisten wir einen freiwilligen Beitrag mit Mehrwert.

Unsere Küche


Die in unserem Hause verwendeten Lebensmittel stammen überwiegend aus regionaler Produktion. Wir legen Wert auf saisonale und hausgemachte Produkte. Am Buffet werden wenige Produkte in Einzelverpackungen angeboten. Unsere Speisereste werden durch Biomüllentsorger abgeholt und es erfolgt eine Mülltrennung in allen Bereichen.

Genießen

Regionale Lieferanten


Wo immer möglich arbeiten wir mit Partnern aus der Umgebung zusammen. So bleibt die Wertschöpfung vor Ort und die Transportwege kurz. Unsere Weinkarte beinhaltet ausschließlich regionale Weine und Brände.

Genießen

Energieeffizienz


Wir haben im Oktober ein BHKW eingebaut um eine Wärmerückgewinnung zu erreichen. Vorwiegend finden Sie eine LED Beleuchtung im Einsatz. Für Hausgäste stehen Ladestationen für Elektroautos und E-Bikes zur Verfügung.

Unser Haus

Housekeeping


 

  • Wäschewechsel erfolgt nach Gästewunsch, bzw. alle 2 Tage
  • Dosierflacons für Seife & Duschgel in den Zimmern - Ecolinie
  • Ausschließliche Verwendung von biologisch abbaubaren Reinigungsmitteln
  • Eco Natural Toilettenpapier in allen Hotelzimmern

Unser Haus

Unsere Lieferanten


  • Becksteiner Winzer
  • Weingut Benz in Beckstein
  • Weingut Hofmann in Röttingen
  • Brennerei Braun in Beckstein
  • Markelsheimer Winzer
  • Geflügelhof Retzbach
  • Forellenzucht Dürr
  • Marmeladen von Maintal
  • Herbsthäuser Brauerei
  • Landwirtschaftsbetrieb Christian Böres – Grünkern & Kichererbsen
  • Bender Hofeis in Creglingen

Unser Haus

Nachhaltiges Reiseziel


Umweltschonender und nachhaltiger Tourismus ist ein Trend, nach dem die Gäste zunehmend die Entscheidung für Ihr Reiseziel ausrichten. Wir haben uns verpflichtet relevante Daten in den ökologischen, ökonomischen und sozio-kulturellen Bereichen zu erheben und kontinuierlich Verbesserungen vorzunehmen. Ein Spirit, den Gäste des Hotel DasSchaffers jederzeit spüren, erleben und auch schmecken können.
Mehr Informationen zum Zertifikat und rund um das „Nachhaltige Reiseziel“ Bad Mergentheim finden Sie hier.

Unser Haus

DEHOGA - Umweltcheck


Die Themen Umwelt- und Klimaschutz haben auch im Gastgewerbe weiter an Bedeutung zugenommen. Verbraucher und Gäste sind kritischer und sensibler geworden. Der "DEHOGA Umweltcheck" erfolgt auf Grundlage der Auswertung ausgewählter Umweltkennzahlen. Der Kriterienkatalog erfasst vier Bereiche:

  • Energieverbrauch
  • Wasserverbrauch
  • Abfallaufkommen/Restmüll
  • Lebensmittel (z.B. regional, fair gehandelt, Bio)

Diesen haben wir erfolgreich mit GOLD im September 2019 erhalten! Überzeugen Sie sich selbst!

 

Mehr Informationen zum Zertifikat und rund um das Thema „DEHOGA - Umweltcheck finden Sie hier.

Unser Haus